Что можно есть при мкб почек. Диета при мочекаменной болезни

Появление камней в почках, которые по-научному называются конкрементами, несёт сильный вред здоровью человека. Почечные камни –это плотные и разноформенные образования, которые появляются в различных органах, где есть открытая полость. Чаще всего конкременты появляются в мочевыводящих путях и по своему происхождению и составу подразделяются на несколько групп – оксалаты, ураты, карбонаты и фосфаты. Поскольку их наличие несёт много проблем со здоровьем, облегчить состояние больного и не вызвать появления новых конкрементов поможет специальная диета при камнях в почках.

Сегодня существуют самые разные причины образования камней в полости почек у женщин и мужчин, причём основной из них являются особенности питания. Это может быть увеличенный приём солёных блюд, кислой пищи и острых продуктов, а также воды, в составе которой будет присутствовать много солей. И если неправильное питание становится одной из причин развития почечных конкрементов, то диета способствует скорому избавлению от них и выздоровлению.

Назначать диетическое питание при камнях в почках может лишь лечащий пациента врач. При этом важно всегда помнить, что диета для каждого человека должна быть подобрана индивидуально исходя из причин развития камней, а также веществ, из которых состоят конкременты. Врач обязательно подбирает пациенту диету, которая напрямую зависит от химического состава почечных камней.

Основным условием диеты во время развития камней можно назвать ограничение употребления веществ, чей метаболизм значительно отличается от нормальных показателей. Иногда, при отсутствии обострения болезни, в меню включают продукты, нейтрализующие возникновение почечных камней. Однако наилучший результат будет иметь грамотно составленный рацион, учитывающий основное правило – для каждой группы камней своя диетотерапия. Только тогда удастся избежать возникновения серьёзных осложнений, а также – хирургического вмешательства.

Основные секреты питания для больных с камнями в почках:

  1. Соблюдение строгого режима питания. Больше пользы для пациента будет, если он станет употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом строго запрещено как суточное голодание, так и избыток еды, а ужин должен быть за 4 часа до укладывания в постель.
  2. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура пищи составляет от 15 до 60 градусов. Важно заметить, что слишком холодная или горячая еда строго запрещена.
  3. Тепловая обработка. Разрешается использовать все виды тепловой обработки, кроме обжаривания продуктов на жире или масле. Заменить такой способ приготовления удаётся при помощи готовки в духовом шкафу.
  4. Ограничение продуктов и блюд, в составе которых будет много витамина С. В меню должны обязательно присутствовать продукты с витамином С, но в дозировке не превышающей норму.
  5. Отсутствие в рационе соли. В день можно есть не более 5 г соли, поскольку её избыток способствует образованию конкрементов, а также повышению артериального давления. Чтобы снизить это негативное влияние, каменная соль может быть заменена морской.

Соблюдение правильного диетического питания переоценить довольно сложно. Ведь с его помощью удаётся не только не допустить развития болезни, но и избавиться от существующих неполадок со здоровьем.

Основные функции здорового питания при почечнокаменной болезни:
  • помогает вывести скопления соли из парного органа;
  • предупреждает дальнейшее возникновение камней;
  • снижает лишний вес тела и помогает поддерживать его на оптимальном уровне;
  • нормализует работу органов ЖКТ, а также сердца и сосудов;
  • снижает риск возникновения воспаления в мочевых путях.

Благодаря данным функциям диеты можно нормализовать состояние здоровья и не допустить возникновения осложнений, при которых потребуется прибегать к проведению операции, направленной на удаление камня.

Какие продукты нельзя есть во время патологий парного органа

Грамотной диетой при появлении камней считается оптимальное соотношение допустимых продуктов с определёнными видами запрещённых (если заболевание сложное, больному следует полностью перестать их употреблять). На первом месте в списке полностью запрещённых блюд находятся те, в которых имеется много пурина – в большинстве случаев это пища, в составе которой имеется много белков и кислот.

При появлении опасных для здоровья конкрементов в почках следует исключить из меню или максимально ограничить употребление следующей пищи:

  • мясо и рыба, в которых присутствует много жира;
  • продукты с «быстрыми» углеводами – халва, печенье, кремовые пирожные, сдоба, варенье;
  • жирные бульоны;
  • желе, заливное;
  • колбасные изделия (к ним относятся сосиски, колбасы, сервелат и т.д.);
  • морские продукты;
  • сыры, в составе которых присутствует большое количество специй и солей;
  • яйца и особенно яичный желток;
  • цитрусовые, поскольку они содержат в себе много витамина С;
  • кислые ягоды, где также можно заметить витамин С;
  • закуски, приправленные острым или солёнымсоусом;
  • практически все виды зелени;
  • бобовые;
  • любые копчёные продукты;
  • некоторые напитки, к которым относится чай, какао или кофе.

Все вышеуказанные продукты способствуют образованию камней в почках, поэтому необходимо максимально ограничить их употребление.

Если находятся камни в почках, диета, в которой присутствуют продукты с витамином В, ускорит вывод компонентов из организма, из которых состоит камень.

Для получения терапевтического эффекта меню должно включать в себя ингредиенты, снижающие щёлочность мочи и растворяющие конкременты. Поэтому пациентам, страдающим почечнокаменной болезнью можно кушать овощи, фрукты и молокопродукты, в составе которых присутствуют живые бифидобактерии. Усилить данный эффект помогут продукты с высоким уровнем витамина А, которые не только полезны для здоровья, но и восстанавливают слизистую оболочку почек и органов мочевыделительной системы. Исключение составляют ситуации, когда у больного фосфатурия при которой терапия подразумевает создание «кислой» среды.

Продукты, которые можно есть во время заболевания:

  • макаронные изделия;
  • мясо индейки и курицы (желательно, чтобы это была грудинка);
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирная рыба;
  • свежие овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки и др.);
  • салаты, в составе которых присутствуют мочёные или же квашеные овощи;
  • сухофрукты(содержащийся в них калий способствует улучшению водного обмена, протекающего в организме);
  • кисломолочная продукция;
  • растительное масло (есть его желательно понемногу);
  • овощные соусы;
  • чёрный чай (допустимо с лимоном);
  • неострый сыр;
  • каши;
  • натуральные сладости (яблочный мармелад, пастила, мёд).

Говоря о питье, стоит отметить,что если нет противопоказаний к обильному питью, не стоит ограничивать ежедневное количество употребляемой жидкости.

В сутки можно пить не менее 2 л жидкости, причём стоит знать, что мощными противовоспалительными свойствами обладает минеральная вода, в которой будет мало солей и химических веществ. Также разрешаются к употреблению разнообразные чаи и отвары, сделанные из целебных трав.

Если почки содержат песок, то выгнать его помогают настои, приготовленные на основе петрушки, почек берёзы, шиповника и земляники. Однако перед употреблением данных лечебных настоев требуется обязательно прочитать противопоказания.

Известным веществом, которое вызывает появление оксалатов, является щавелевая кислота. Главной причиной, развивающей камни в парном органе у мужчин и женщин, считается обезвоживание, при котором соли и кислоты не могут вымыться из организма.Именно поэтому больному человеку рекомендуется пить 2-3 л жидкости в сутки (это без учёта бульонов и супов).


Поскольку оксалаты не растворимы и способны быстро увеличиваться в размере, основной задачей диеты является не дробление данных конкрементов, а предотвращение появления новых. Помочь в этом могут разнообразные супы, фрукты, а также свежие овощи.

Если почки и моча содержат в себе оксалаты, то диета подразумевает отказ от употребления жиров, холестерина и соли.

При оксалатах больному разрешён такой список продуктов, нарушать который не рекомендуется:
  • овощи (естьих можно как в свежем, так и отварном виде);
  • картофель или пюре;
  • икра из овощей без уксуса;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • любые орехи (исключением является только арахис);
  • отварная грудка или рыба;
  • молочные продукты, в которых будет минимум жира;
  • яйца.

Выводить из организма щавелевую кислоту способны продукты, в которых будет много магния,а именно – семена льна и отруби из пшена.

Кроме того, нужно знать, что существуют некоторые продукты, способствующие образованию камней в почках и повышению их размера.

К продуктам, которые запрещены для приёма при оксалатах, а значит, не должны присутствовать в меню, относятся:
  • любой вид зелени;
  • некоторые овощи, а именно редис, свекла в сыром виде, брюссельская капуста, перец;
  • кислые томаты;
  • бобовые;
  • апельсины, манго, лимоны;
  • кислые ягоды.

Кроме того, больному нужно отказаться от приёма в пищу мороженного, конфет, колбасных изделий, выпечки, так как такие продукты ведут к появлению оксалатов в организме.

Соблюдение диеты, которую назначил врач при наличии уратов в парном органе, позволяет успешно растворять образования в почках, а также быстро выводить их из организма. Больным важно всегда помнить, что если в почках есть ураты, то человеку нельзя употреблять любые копчёные продукты, алкоголь и все виды консервации.

Профилактическим эффектом при наличии уратных конкрементов обладают:

  • арбузы;
  • смородина;
  • виноград;
  • зелёные яблоки;
  • чистая вода.

Если у человека ранее была диагностирована почечнокаменная болезнь, ему обязательно необходимо соблюдать диетическое питание.

Диета после удаления камней из почек и во время их вымывания позволяет нормализовать здоровье человека, а также очистить парный орган от солей и прочих химических веществ.

Мочекаменная болезнь – это заболевание органов мочевыделительной системы, которое характеризуется появлением нерастворимых образований в виде песка и камней. Заболевание достаточно распространено среди прочих болезней мочевыделительной системы и может встречаться практически в любом её отделе (почках, мочевом пузыре, мочеточниках), часто носит скрытый и острый характер, имеет тяжелые осложнения и рецидивы.

Мочекаменная болезнь бывает как у пожилых людей, так и у совсем юных лиц в самом активном возрасте. Заболеванию в одинаковой степени подвержены и мужчины и женщины.

Основная причина возникновения нерастворимых камней и песка – повышенная концентрация солей различных веществ, которые могут выпадать в осадок из-за нарушенного обмена веществ и под влиянием множества неблагоприятных факторов. Нерастворимые соли не выводятся из организма и оседают в различных органах: суставах, почках, мочевом пузыре и т.д.

В зависимости от химического строения нерастворимых солей, выделяют несколько видов камней. Наиболее распространенными являются ураты, оксалаты и фосфаты.

Возникновению нерастворимых солей способствуют внешние и внутренние факторы:

Сильное обезвоживание организма (например, в результате пищевого отравления, инфекционного заболевания и т.д.).

Частые острые или хронические заболевания мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, простатит, гидронефроз и многие другие.

Авитаминоз и постоянный дефицит различных нутриентов в питании, а также длительное отсутствие солнечного света.

Заболевания костей, опорно-двигательной системы: остеопороз, травмы и т.д.

Различные хронические заболевания желудка и кишечника, а также других органов пищеварения: язвы слизистых, гастриты, колиты и т.д.

Недостаточная двигательная активность, которая ведет к нарушению обмена фосфора и кальция в организме.

Генетические или врожденные особенности индивидуального строения органов мочевыделения.

Сосудистые и обменные нарушения в почках и в самом организме, а также патологические и анатомические изменения в органах мочевыделения, из-за чего нарушается нормальный отток мочи.

Особенности питания. Так, очень острая и кислая пища сдвигает нормальный pH мочи и способствует ее подкислению, в результате чего камни могут образовываться легче и быстрее.

Жесткая вода. Большое количество солей жесткости, которые встречаются в тех или иных районах, могут оказывать влияние на образование нерастворимых солей и отложение их в организме.

Основные (наиболее распространенные) симптомы мочекаменной болезни

Камни в почках. В этом случае беспокоят боли в пояснице. Они могут быть острыми или носить ноющий тупой характер. Обычно боли начинаются в момент движения камня и заканчиваются после того, как он примет новое положение. После приступа боли возможно появление крови в моче.

Боли бывают связаны с активным движением, появляются после физических нагрузок. В зависимости от того, где расположен камень, может болеть правая или левая часть поясницы или одновременно обе стороны.

Камни в мочеточнике. В случае попадания камня из почки в мочеточник, боль смещается в область паха, отдает в бедро и половые органы. Возникают частые позывы к мочеиспусканию. Иногда камень может выйти вместе с мочой. Если этого не происходит или камень достаточно большой, то моча не может свободно покинуть почку. Это приводит к ее застою и почечной колике. При этом больной чувствует боль внизу живота, может появиться кровь в моче.

Камни в мочевом пузыре. При попадании камня в мочевой пузырь появляются боли внизу живота, отдающие в промежность и усиливающиеся при любом движении, ходьбе, физических нагрузках. Кроме того, беспокоят частые позывы к мочеиспусканию.

Все эти ситуации требуют серьезного подхода, так как чреваты различными осложнениями. Так, камни в мочеточниках и почках почти наверняка приведут к хроническому пиелонефриту и другим проблемам. Камни в мочевом пузыре способствуют развитию острого цистита, который может перейти в хроническую форму.

Лечение мочекаменной болезни будет зависеть от множества факторов, среди которых: место локализации образования, размер (песок или камень), форма и вид камня (урат, оксалат и т.д), возраст, наличие сопутствующих заболеваний и многое другое.

Если камень небольшой, то врач назначит строгую диету и прием лекарственных препаратов. В других более сложных случаях прибегают к оперативному вмешательству.

В любом случае, даже после операции необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы снизить риск повторного появления камней в будущем.

Перед назначением диеты врач проводит осмотр, изучает результаты анализов, выявляет характер образования песка или каменей и причины нарушения водно-солевого обмена веществ.

Общие принципы диеты при мочекаменной болезни

Пить достаточное количество воды (чтобы суточный объем мочи был от полутора до двух с половиной литров). Это может быть обычная или минеральная (лечебно-столовая) негазированная вода, различные морсы (особенно клюквенный, брусничный).

Объем еды, употребляемой за один прием пищи, не должен быть очень большим.

Не использовать продукты, способные образовывать нерастворимые соли.

Диета при оксалатах. Оксалаты – это коричнево-черные камни с очень острыми краями, которые образуются при избытке щавелевой кислоты. Если результаты обследования показывают присутствие оксалатов, то врач будет рекомендовать исключить из рациона продукты, богатые щавелевой кислотой: шпинат, щавель, листовой салат, петрушка, смородина и т.д. Также не рекомендуется прием шоколада, всех сладостей и цитрусовых, наваристых мясных или рыбных бульонов.

Разрешается включать в меню черный и белый хлеб, цветную капусту, чернослив, тыкву, гречневую и овсяную крупы, вегетарианские супы (из тех овощей, что разрешены), молоко, сыр, кисломолочные продукты, творог, яйца, растительные жиры.

Употребление углеводов и поваренной соли стоит ограничить. В небольших количествах разрешена нежирная рыба, мясо и птица, а также мучные блюда, горох, морковь, репа, яблоки, огурцы, персики, груши, абрикосы, виноград и т.д.

Примерное меню при оксалурии (оксалатных камнях) на один день

Первый завтрак: творог (100 граммов), кружка чая с молоком (250 мл), подсушенный хлеб с маслом.
Второй завтрак: молочная овсяная каша (150 граммов), морс из брусничного джема (250 мл).
Обед: суп овощной со сметаной вегетарианский (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: макаронная запеканка с творогом (150 граммов), фруктовый кисель (250 мл).
Первый ужин: запеченное мясо (говядина), порция - 100 граммов, отварной картофель с морковью (150 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: не сдобная булочка, одна кружка клюквенного морса (250 мл).

Диета при уратах. Ураты образуются при повышенной концентрации в организме солей мочевой кислоты и при значительном подкислении мочи. В основную задачу диеты входит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону и ограничение поступления в организм пуриновых оснований (являющихся основным источником мочевой кислоты). Для этого следует сильно урезать, а в некоторых случаях и полностью исключить употребление в пищу животных субпродуктов, телятину, мясо цыплят, поросят и других молодых животных. Также не рекомендуется шоколад, кофе и какао. Подлежат исключению рыба, животный жир, консервы, копчености, колбаса, чай и многое другое. Разрешены все продукты, способствующие подщелачиванию мочи (овощи, фрукты, молоко).

Во время диеты не рекомендуется голодать, есть нужно часто и дробно, по пять или шесть раз в день. Можно устраивать разгрузочные дни на овощах или разрешенных фруктах. Основу диеты должны составлять всевозможные овощи. Их можно запекать, отваривать, тушить, фаршировать. Количество выпитой воды должно составлять до двух литров и более.

За день примерный химический состав меню должен выглядеть так: белки – до 80 граммов, жиры – до 80 граммов (из них 30% должно приходиться на растительные), углеводы – 400 граммов.

Примерное меню при уратурии (уратных камнях) на один день

Первый завтрак: морковный пудинг с пшеном и яблоками (100 граммов), кружка чая с молоком (250 мл), салат из овощей с растительным маслом (150 граммов).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка из не сдобного теста.
Обед: лапшичный молочный суп (250 мл), один подсушенный хлебец, котлеты из картофеля жареные (150 граммов), компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: два средних свежих яблока.
Первый ужин: голубцы капустные, фаршированные отварным рисом и овощами (200 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при фосфатах. Фосфатные камни образуются при сдвиге pH мочи в щелочную сторону и при нарушении фосфорно-кальциевого обмена. В результате образуются фосфаты магния и кальция, которые выпадают в осадок и являются причиной образования фосфатных камней.

Основная цель диеты в этом случае - «подкислить» мочу и исключить поступление в организм продуктов, богатых кальцием.

Под запрет попадает большое количество овощей и фруктов, а также молоко и различные кисломолочные продукты, соки, копчености и маринады. Разрешены мясные и мучные продукты. Полезны будут яблоки кислых сортов, тыква, ягоды смородины, зеленый горошек, грибы и многое другое. Питье также по возможности должно быть обильным, а питание дробным и шестиразовым.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день

Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша (100 граммов), кружка чая (250 мл), сваренное вкрутую яйцо.
Второй завтрак: свежий отвар шиповника (250 мл), булочка из несдобного теста.
Обед: суп с фрикадельками (250 мл), один подсушенный хлебец, компот из сушеных ягод (250 мл).
Полдник: мясная котлета (100 граммов), кисель (250 мл).
Первый ужин: курица запеченная (100 граммов), отварной рис (100 граммов), минеральная вода (250 мл).
Второй ужин: чай (250 мл), зерновой хлебец.

Диетическое питание при мочекаменной болезни носит вспомогательную роль, и призвано улучшить состояние пациента во время лечения, в послеоперационный период и для предотвращения последующего рецидива заболевания. Длительность диеты, подбор основных продуктов питания должен осуществлять лечащий врач-уролог после медицинского осмотра и получения результатов анализов.

В последнее время количество людей, обращающихся за помощью с камнями в почках, возрастает. Но не только медикаментозное лечение появляется гарантией эффективного выздоровления. Диета при камнях в почках играет одну из важнейших ролей. Она гарантирует эффективное растворение твердых отложений и профилактику их повторного формирования. Код по МКБ 10 - мочекаменная болезнь (N20-N23).

Основы диеты

Самолечение здесь недопустимо. Это касается не только выбора подходящих медикаментов, но и определения пригодных для употребления продуктов питания. Ведь далеко не все они могут сказаться положительно на состоянии человека. Первое, что проводит врач, это определение, к какому конкретно типу камней предрасположен организм пациента. Ориентируясь на полученные результаты, он рекомендует исключить из меню те или иные пищевые продукты, которые вызывают скопление данного типа солей.

Очень важно соблюдать питьевой режим . К сожалению, такое простое правило, которое рекомендует людям выпивать 2,5 литра жидкости в сутки, соблюдается лишь единицами. Можно даже увеличить этот объём. Чем больше воды проходит через мочевыделительную систему, тем эффективнее чистятся ткани и протоки от песка и мелких камней.

Разрешенные продукты

Сегодня удалось определить список продуктов, которые улучшают функциональные особенности мочеполовой системы, если кушать их каждый день. Этот список включает в себя:

Если всё вышеперечисленное регулярно употреблять в пищу, можно не только предупредить формирование камней, но и эффективно избавиться от тех, что уже имеются в наличии. Если вам удалили камни, то диету придется соблюдать в любом случае.

Дело в том, что пациенты, обратившиеся с такой проблемой к врачам, уже имеют склонность к повторному формированию конкрементов. Диета на самом деле несложная и придерживаться ее легко. Она состоит из полезных для организма продуктов, которые готовятся в тушеном, вареном, запеченном виде. Также хорошо готовить блюда в пароварке.

Образование камней может быть спровоцировано приемом определенных продуктов . Их необходимо в срочном порядке ограничить, чтобы максимально долго чувствовать себя здоровым и не сталкиваться с ухудшением самочувствия снова. Это:

Также нежелательно увлекаться и молочными продуктами. Если у человека имеется склонность к оксалатным камням, то ему следует отказаться от помидоров. Для профилактики и лечения исключают любые копчености, консервы, пряности и маринады. Ни в коем случае нельзя есть горчицу, хрен. Вредны:

  • щавель;
  • соленая рыба;
  • петрушка;
  • шпинат.

Газированные напитки формируют нерастворимые камни, которые очень сложно раздробить. То же самое касается и алкоголя. Объясняется это присутствием щавелевой кислоты в этих напитках.

Можно выделить несколько подвидов почечно-каменной болезни, которые получают характеристику в зависимости от типа камней. Они могут быть фосфатными, оксалатными и уратными. Определить, к какому конкретному типу принадлежат конкременты в почках человека, можно посредством лабораторных исследований.

Понять самостоятельно, какие именно камни содержатся в мочевом пузыре и почках, невозможно. Для каждого типа конкрементов предусматривается свой вариант диеты. Если у человека с уратными камнями разрешены одни продукты, то их могут полностью запретить для человека с оксалатными включениями в почках. Именно поэтому и говорят об опасности для здоровья самовольно выбранной диеты при уратных камнях в почках.

Тип питания при уролитиазе

Уратные камни формируются как результат переизбытка мочевой кислоты . Она может накапливаться в тканях по различным причинам. Некоторые специалисты уверяют, что такие камни могут в незначительном количестве присутствовать в организме любого человека, даже здорового.

Угрозу они представляют только тогда, когда их количество увеличивается. Для профилактики уролитиаза следует принимать пищу, которая делает щелочным pH мочи. Полезными считаются кисломолочные напитки, сыр и творог, пшеничная и гречневая крупы, фрукты. Пользу принесет и любой продукт, в котором обнаруживается в большом количестве витамин C. Вне зависимости от типа камней запрещены алкоголь, консервы и жирная пища.

С другой стороны, жир является необходимым компонентом меню для любого человека, чтобы поддерживать работу пищеварения в норме. Однако речь идет о здоровых жирах, которые довольно проблематично найти. И уж точно это не те жиры, которые содержатся в магазинных продуктах фабричного производства. Чтобы уратные камни не сформировались снова, пациенту предписывают питьевой режим. 2,5 л воды ему следует употреблять ежедневно, и это минимальная отметка. В жаркое время года указанный показатель следует увеличивать.

При оксалатных камнях

Такие конкременты являются следствием увеличения содержания щавелевой кислоты. К этому могут привести погрешности в питании, когда человек увлекается фастфудом, а также наличие в большом количестве витамина С в меню. Оксалатные камни требуют дробного питания. С ними не справиться, если человек пьет мало воды на протяжении дня.

Разобравшись, что разрешено есть при камнях в почках, можно надолго избавить себя от неблагоприятных проявлений болезни. В первое время врачи прописывают одноразовое питание для диеты при оксалатных камнях в почках, которое назначается вкупе со свежевыжатыми соками. Продукция со щавелевой кислотой должна быть исключена полностью.

Соль не убирают насовсем, но ее содержание должно быть минимальным.

Акцент следует делать на витаминах группы B, которыми богаты фрукты и овощи. Благотворным влиянием отличаются и специальные лекарственные сборы, продающиеся в аптеках.

При фосфатных камнях

Фосфатные камни формируются не так часто. Если они всё же появились, это говорит о большом количестве магния и кальция в организме. Здесь важно отказаться от молочного и ограничить употребление ряда фруктов и овощей. В то же время разрешено употреблять при фосфатурии любые виды бобовых и зерновых.

Пользу принесут продукты, богатые белком, кислые ягоды и овощи зелёного цвета. Строго запрещаются сдобная выпечка, сладости, маринованная еда, пряности, алкоголь. Попадают под запрет и жирные сорта мяса и рыбы.

Приблизительное меню

Отталкиваясь от списка разрешенных продуктов, можно составить дневное меню для ребенка или взрослого. предполагает исключение так называемых провокаторов камней в почках. По желанию можно видоизменять сорта мяса, но в любом случае они должны входить в список разрешенных. То же самое можно сказать относительно прочих ингредиентов, таких как каши и овощные блюда.

При оксалатных камнях можно съесть на завтрак творог 5% или 9%, дополнить его можно с корочкой хлеба с маслом и чаем с молоком. В 10:00 утра идёт следующий прием пищи. Во время полдника подают овсяную кашу. Из питья лучше отдавать предпочтение брусничному морсу. На обед готовят суп из овощного отвара с добавлением ложки сметаны. Можно съесть корочку хлеба и выпить домашний компот, сваренный из ягод, разрешенных к приему.

В 15:00 готовят макаронную запеканку с творогом 5% или 9%, а также кисель из домашних фруктов. Лучше всего для этого подойдут сладкие сорта яблок. На ужин подают говядину, которую варят не меньше полутора часов или запекают. На гарнир подойдет пюре из картофеля и моркови. Можно выпить в это же время стакан минеральной воды без газа. Последний прием пищи включает несдобную булочку, которую можно запивать брусничным или клюквенным морсом.

Рано утром можно съесть запеканку из моркови и яблок с добавлением пшена. Также допускается употребление салата, приготовленного из свежих овощей. В качестве напитка выбирают чай, в который наливают несколько столовых ложек молока.

В 10:00 пациент может съесть несдобную булочку, запив любым напитком на основе шиповника. Из плодов можно сделать настой или отвар. Для обеда подойдет вермишелевый суп с добавлением молока. На второе можно подать тефтели из картофеля с хлебом, а также ягодный компот. В 15:00 разрешается съесть любые сладкие фрукты в небольшом количестве, например яблоки.

Вечером можно приготовить овощные голубцы. В качестве начинки для них рекомендуется использовать нейтральные продукты, например отварной рис. В качестве напитков лучше выбрать воду без газа. Перед сном питание должно быть совсем легким. Можно принять отвар из отрубей.

Суточное меню при фосфатных камнях

На завтрак принимают гречневую кашу, 250 мл некрепкого чая и вареный яичный белок. В 10:00 можно готовить любую выпечку, состоящую из разрешенных продуктов. Запивать ее можно напитком из плодов шиповника. В обед готовят суп с фрикадельками. Для последних нужно брать только нежирные сорта мяса. К такому обеду подают корочку хлеба и фруктовый компот.

На ужин подают мясо курицы без кожицы. В качестве гарнира используют рис. Пить в это время можно минеральную воду без газа. Поздний ужин включает в себя некрепкий чай с диетическим хлебцем.

Рецепты разрешённых блюд

Таково примерное меню при различных видах камней. Но важно знать, как правильно готовить блюда, описанные выше . К примеру, если нужно приготовить суп из гречневой крупы, потребуются картофель, морковь, лук и гречневая крупа. Пряности разрешены, но все они должны быть натуральными. Идеально, если травы собраны и заготовлены самостоятельно.

Сначала ставят воду на огонь и насыпают соль. Кипятят. Моют гречку, нарезают кубиками картофель. Лук, морковь натирают. Бросают все компоненты в кипящую воду и варят, пока не приготовится картофель. Добавляют зелень и подают горячим столу.

Было бы ошибкой думать, что при такой диете при мочекаменной болезни у женщин и мужчин запрещены салаты. Просто они становятся более полезными. Допустим, это салат с картофелем под соусом. Здесь потребуются, помимо основного ингредиента, яичный желток, маложирная сметана, чеснок, специи и сок половины лимона. Моют картофель и варят в кожуре. Очищают и нарезают средними по размеру кубиками. Пропускают чеснок через чеснокодавилку и крошат ножом. Смешивают со сметаной, вареным желтком и пряными травами. Соединяют с полученным соусом картофель.

Можно приготовить зразы из риса. В качестве компонентов берут рисовую крупу, куриную грудку без шкурки, яйцо. Варят до готовности рис и делят на две половины. Протирают через мясорубку куриную грудку и смешивают с половиной крупы. Формируют два коржа. Укладывают и размещают остатки риса с вареным яйцом. Накрывают вторым коржом. Запекают в духовом шкафу или готовят в пароварке.

Очень полезны блюда из тыквы. Из неё можно приготовить суп. Для этого берут 300 г тыквы, 1 луковицу и 2 картофелины. Также потребуется небольшая морковь, немного зелени, 20 граммов оливкового масла. Отваривают картофель, нарезанный кубиками. Спустя 15 минут нарубают на кусочки тыкву, добавляют к картофелю. Слегка солят, продолжают варить 10 минут. Нельзя допускать, чтобы тыква разварилась. Она должна быть полупрозрачной. Вместо неё можно использовать в таком супе патиссоны или кабачки.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – это камни в мочевике, мочевыводящих протоках и почках. Она склонна к рецидивированию, поэтому пациенты должны на протяжении жизни следовать принципам рационального питания. Диета при мочекаменной болезни нацелена на восстановление кислотно-щелочного баланса мочи, коррекцию обмена пуринов, улучшение функционирования почек. Следование лечебному рациону снижает риск повторного образования камней на 80%.

Общие требования диеты при МКБ почек

Диетотерапия – рациональная система питания, нацеленная на восстановление общего метаболизма и обмена веществ в почечной ткани. Согласно классификации М. И. Певзнера, диета при уролитиазе отвечает требованиям стола №6. Она преследует несколько целей:

  • восстановление обмена микроэлементов, пуринов, липидов;
  • нормализация кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • коррекция функций мочевыделительной системы;
  • выведение камней из мочевых протоков и почек.

Принципы диеты при МКБ:

  • Особенности питания. Для снижения нагрузки на ЖКТ и почки нужно питаться порционно до 4-5 раз в сутки. Это поможет восстановить перистальтику кишечника, предупредит запоры и сбои метаболизма.
  • Кулинарная обработка. При склонности к образованию камней основу рациона составляют тушеные или отварные овощи, диетическое мясо, некислые фрукты. В рамках диеты разрешены все виды обработки мяса и овощей, за исключением жарки. Мясные продукты, морепродукты, рыбу вводят в меню только 3 раза в неделю.
  • Питьевой режим. При отсутствии сопутствующих патологий почек в день выпивают от 2 л жидкости. Она уменьшает содержание кислот в моче и препятствует камнеобразованию.
  • Потребление соли. Чтобы предотвратить гипертонию, застой жидкости и дисфункцию почек, употребляют не более 4 г соли в день.
Камнеобразование – следствие выпадения в осадок кристаллов щавелевой, фосфорной или мочевой кислот. Их кристаллы служат матрицей для органических и неорганических компонентов, которые формируют камни большого диаметра.

Диета №6 должна соблюдаться пациентами при обострении нефро- и уролитиаза не менее 1 месяца. Энергетическая ценность суточного рациона находится в пределах 2200-2400 ккал.

Что можно и что нельзя употреблять при любых типах камней

Диета при МКБ предупреждает кислотно-щелочной дисбаланс и кристаллизацию солей разных кислот. Особенности питания зависят от множества факторов:

  • биохимического состава камней;
  • сопутствующих болезней;
  • кислотно-щелочного уровня мочи;
  • локализации камней.

Лечебное питание при любом типе камней нацелено на усиление диуреза и восстановление pH урины. Правильно составленная диета снижает риск выпадения кристаллов кислот в осадок.

В организме присутствуют вещества, которые поддерживают соли кислот в растворенном состоянии. Именно поэтому в диету при уролитиазе вводят продукты с:

  • гиппуровой кислотой;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • хлоридом натрия;
  • цитратами;
  • марганцем.

Чтобы предупредить формирование камней, увеличивают потребление растительных масел, грубой клетчатки. Мужчинам нужно ограничить белковую пищу с аминокислотами, которые провоцируют цистиновые камни.


В рамках диеты уменьшают потребление пуринов, которые содержатся в трансжирах, протеинах животного происхождения. Полностью исключают фрукты и овощи с этандиовой (щавелевой) кислотой, из-за которых формируются оксалатные камни.

Таблица полезных и вредных продуктов при МКБ

Примеры продуктов Запрещенные Разрешенные
зелень и овощи свекла, чечевица, баклажаны, шпинат, фасоль, ревень, горох, щавель картофель, патиссоны, томаты (ограниченно), морковка, лук-порей
фрукты и сухофрукты крыжовник, земляника, клубника, клюква, брусника, смородина, цитрусовые, инжир сладкие яблоки и груши, виноград, финики, виноград, дыня, чернослив, арбуз
мясные продукты свинина, бекон, утка, студень, кожа с птиц, телятина, колбаса, сосиски говядина, куриное филе, крольчатина, молочные сосиски, индейка
рыба и морепродукты креветки, черная икра, омары, сельдь, скумбрия, толстолобик, лосось, сом сазан, щука, треска, минтай, хек, лещ, сайда, кефаль
молочные продукты твердый соленый сыр, сулугуни, жирный творог, плавленый сырок некислое молоко, сыворотка, домашний йогурт, обезжиренный творог, кефир (ограниченно)
кондитерские изделия слоеные торты, шоколадные конфеты, желе, кондитерский крем фруктовое варенье, мармелад, пастила
напитки крепкий чай, натуральный кофе, соки из цитрусовых, горячий шоколад, какао, газировка, алкоголь некрепкий чай, овощные соки, фруктовые компоты, отвар толокнянки или шиповника, почечный чай, столово-лечебная минеральная вода (без газа)
другие продукты субпродукты, острые закуски, свежий хлеб, яичный желток, маргарин, соленья, рыбные консервы, кулинарный жир, заливное, маргарин хлеб из муки грубого помола, растительное масло, томатные соусы, моченые овощи, квашеная капуста, крупы и макароны (ограниченно)

Диета №6 нормализует массу тела, восстанавливает работу мочевыделительной системы и ЖКТ.


Несоблюдение принципов рационального питания ведет к рецидивам уролитиаза, почечным коликам.

Чтобы выяснить, какие фрукты употреблять при уролитиазе, определяют состав камней. Если они оксалатные, не рекомендуется употреблять любые фрукты с аскорбиновой кислотой. Больным с уратными камнями необходимо вывести из диеты продукты, которые закисляют мочу.

Питьевой режим и полезные напитки

Обильное питье при мочекаменной болезни предупреждает кристаллизацию солей кислот. Чтобы избежать камнеобразования, рекомендуется выпивать от 8 стаканов жидкости в день. При отсутствии гидронефроза, пиелонефрита и других патологий почек можно пить до 3 л свободной жидкости в сутки.

В рамках диеты №6 в качестве питья употребляют:

  • фруктовые соки;
  • почечный чай;
  • слабоминерализованную воду без газа;
  • чай с лимоном;
  • отвар толокнянки или шиповника;
  • несладкие фруктовые компоты.

При употреблении воды уменьшается концентрация кислот в урине. Это снижает вероятность образования или увеличения камней во всех отделах мочевыделительной системы.

Варианты лечебного питания

Особенности диеты при уролитиазе зависят от биохимического состава конкрементов. Оксалаты формируются при кристаллизации солей щавелевой кислоты, уратные камни – мочевой, а фосфаты – фосфорной. Рациональное питание при мочекаменной болезни нормализует pH мочи, препятствует обострениям.

При уратах

Преобладание в меню пуринов ведет к синтезу мочевой кислоты, из которой впоследствии возникают уратные камни. Они чаще выявляются у мужчин, которые злоупотребляют белковыми продуктами. Диета при уратурии нацелена на уменьшение уровня мочевой кислоты в урине.

Чтобы избежать камнеобразования, из меню исключаются:

  • шоколад и какао;
  • грибы;
  • спиртное;
  • мясо молодых животных;
  • кондитерские изделия;
  • слоеное тесто;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • твердые сыры;
  • пророщенная пшеница.

Основу диеты при уратных камнях составляют лесные ягоды, овощи с клетчаткой, кисломолочные продукты и фрукты. Чтобы избежать формирования камней, время от времени проводят лечение отварами мочегонных трав – корней лопуха, толокнянки, одуванчика.

При фосфатах

Если моча ощелачивается, в осадок выпадают кристаллы фосфорной кислоты. Диета при мочекаменной болезни почек нацелена на закисление мочи. Из меню временно исключают:

  • какао;
  • дрожжи;
  • орехи;
  • зеленый лук;
  • кинзу;
  • бисквит;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • морепродукты;
  • картофель.

В диету включают продукты, которые сдвигают pH мочи в кислую сторону:

  • крупяные продукты;
  • отварное мясо;
  • брусничный морс;
  • хлеб с отрубями;
  • брюссельскую капусту;
  • березовый сок;
  • компот из сухофруктов.

При щелочной моче назначают диету №14, благодаря которой pH изменяется в сторону кислотности. Чтобы избежать образования камней, в меню вводят отвары полевого хвоща.

При оксалатах

Появление оксалатных камней объявляется нарушением синтеза этандиовой кислоты, злоупотреблением витамином С, дефицитом пиридоксина (витамин В6). С учетом этих особенностей в диету вносят такие коррективы:

  • исключают продукты с фосфорной кислотой;
  • употребляют больше овощей с клетчаткой – цветную капусту, тыкву, картошку, брокколи;
  • в качестве питья выбирают щелочную воду – Березовская, Ессентуки №14, Трускавецкая.

Чтобы избежать камнеобразования, придерживаются диеты №5 по Певзнеру. При оксалатных камнях особенно полезна квашеная капуста, вареная морковка, свежие некислые томаты.

Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту:

  • ревень;
  • томаты;
  • земляника;
  • инжир;
  • петрушка;
  • зеленая фасоль;
  • крыжовник;
  • бобовые;
  • цикорий;
  • шоколад;
  • щавель.

При обострениях МКБ больные следуют щелочной диете. Оксалатные камни выводят отвары листьев березы, корней фиалки, кожицы сладких яблок.

При струвитах

Струвиты – камни, которые образуются из кристаллов магния и фосфора. Они возникают при чрезмерном употреблении растительной пищи. В рамках диеты больные со струвитами должны:

  • отказаться от грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и соков из цитрусовых;
  • употреблять больше хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • использовать в качестве питья ягодные морсы, воду с карбонатами, фруктовые соки.

Чтобы избежать повторного образования струвитов, из диеты исключают сладости, черную икру, жирную рыбу. Вместо этого можно есть продукты с легкоусвояемыми белками – телятину, крольчатину, куриные яйца.

При других видах камней

Питание при МКБ зависит от причины нарушений метаболизма, количества витаминов, аминокислот, электролитов. Поэтому диета при различных видах камней имеет набор уникальных рекомендаций по питанию:

  • Белковые камни – скопления фибрина с солями кислот, которые возникают при инфекционном поражении почек. Из диеты исключают жирное мясо, соленья, острые заправки.
  • Цистинурия – нарушение транспорта цистина. Ограничивают продукты с метионином, которые провоцируют образование цистиновых камней, – грибы, творог, жирная рыба.
  • Ксантиновые камни – образования из азотистых веществ пурина. Чтобы восстановить метаболизм, из диеты исключают грибы, мясные бульоны и жирное мясо.
  • Кальцинаты – отложения кристаллов кальция. Для предупреждения камнеобразования из диеты выводят грецкие орехи, халву, молочные продукты.

Чтобы ускорить выведение камней из мочевых протоков и пузыря, соблюдают питьевой режим – выпивают до 3 л воды в день.

При пиелонефрите с МКБ

Запрещенные продукты при МКБ, осложненной пиелонефритом:

  • копчености;
  • маринады;
  • горчица;
  • хрен;
  • алкоголь;
  • чеснок;
  • острые блюда.

В периоды рецидивов пиелонефрита придерживаются растительной диеты.

Примерное меню на неделю

У большинства пациенток с МКБ обнаруживаются уратные или фосфатные камни. Диета при мочекаменной болезни у женщин направлена на восстановление калиево-фосфорного обмена. Составить универсальную систему питания для всех заболевших почти невозможно. Многие продукты, которые полезны при уратурии, нельзя при цистинурии, кальцинатах и других типах камней.

Примерное меню при МКБ на 7 дней

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин
понедельник мюсли с молоком, кисель из яблок, овсяное печенье отварные яйца (без желтка), яблочный сок окрошка с куриным филе, пюре с овощами, компот макароны с овощными котлетами, творожная запеканка, отвар толокнянки
вторник молочная овсянка, тост с вареньем, некрепкий кофе творог с изюмом, овощной сок суп с перловкой и картофелем, морковные котлеты, запеченный хек, чай рисовая каша, творог с сухофруктами, фруктовый сок
среда гречка на воде, тост из хлеба с отрубями, некрепкий чай 100 г сухофруктов крем-суп с цветной капустой, запеченный картофель, овощной салат, компот крем-суп с брокколи, блины со сметаной, чай
четверг рисовый пудинг, пшеничный тост с вареньем, минеральная вода домашний йогурт с черносливом суп-лапша без мяса, рыбные котлеты, винегрет, чай фаршированные перцы, овощное рагу, кисель
пятница овсянка с финиками, тост с вареньем, молоко запеченная груша с медом, некрепкий кофе вегетарианские щи, рыбные тефтели, овощной салат, травяной отвар вареники с клубникой, творог со сметаной, сок
суббота манка с сухофруктами, чай с лимоном фруктовый пудинг, домашний йогурт рисовый суп, паровые котлеты, рагу, компот запеченный минтай, сырники с творогом, абрикосовый кисель
воскресенье фруктовый салат, вареное яйцо, чай запеченная груша с медом вегетарианский борщ, отварная телятина, овощной салат, чай суп с вермишелью и брокколи, пудинг, вареные яйца, отвар толокнянки

Из этого набора блюд нужно исключить запрещенные при определенном типе камней продукты и заменить их разрешенными.


Последний прием пищи рекомендован на 1.5 часа до сна.

Если МКБ осложняется пиелонефритом, в диету вводят больше кисломолочных продуктов.

Рецепты блюд

Диета при уролитиазе должна содержать оптимальное количество питательных веществ – белков, витаминов, липидов, углеводов и т.д. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется готовить такие блюда:

  • Манник на кефире. 1 стакан манки заливают 250 мл кефира. Настаивают не менее 40-50 минут. 3 куриных яйца смешивают с 4 ст. л. сахарного песка и взбивают в блендере. Вводят в смесь манку с кефиром. Понемногу подсыпают муку до получения жидкой массы. Смазывают форму для запекания маслом и заливают в нее получившуюся смесь. Выпекают не менее 30 минут в духовке. Поливают манник вареньем или присыпают сахарной пудрой.
  • Диетическая окрошка. 1 вареное яйцо, филе курицы и репу нарезают небольшими кубиками. Измельчают пучок укропа и немного зеленого лука. 1 огурец и 2 редиски нарезают кубиками. Смешивают ингредиенты в кастрюле и заливают кефиром, разбавленным с кипяченой водой.
  • Блины на кефире. Желтки 2 куриных яиц смешивают с солью и сахаром, после чего заливают ½ л кефира. Добавляют муку грубого помола до получения сметанообразной массы. Смешивают с яичными белками и выпекают на сковороде. Подают с вареньем или сметаной.

Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – патология, вызванная образованием конкрементов (камней) в разных отделах мочевыделительной системы. Камни состоят преимущественно из неорганических соединений – производных фосфорной, щавелевой кислоты, солей магния, кальция. Комплексное лечение нацелено на расщепление и выведение конкрементов. От их состава зависит, что есть при камнях в почке. Диетотерапия препятствует камнеобразованию за счет смещения pH урины в кислую или щелочную сторону.

От каких продуктов образуются камни

Причиной отложения камней становятся сложные физико-химические реакции. При нарушении метаболизма в почках формируются белковые матрицы, которые служат «ядром». К этим ядрам уже присоединяются неорганические компоненты. В 70% случаев у пациентов с почечнокаменной болезнью обнаруживают фосфатные, уратные, оксалатные камни. Если ограничить потребление вредных продуктов, соли кислот не будут выпадать в осадок и заполнять белковые матрицы.

Камни в лоханках почек – следствие нарушения метаболизма щавельной и мочевой кислоты, фосфора и кальция. В рамках диетического питания исключаются продукты с содержанием пуринов:

  • трансжиры;
  • животный белок;
  • желатин.

При нарушении фосфорно-кальциевого метаболизма надо отказаться от натурального кофе и черного чая. Больным с оксалатными камнями нужно ограничить потребление продуктов, богатых витамином С:

  • цитрусовые;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • клубника;
  • шпинат.
Особенности диетотерапии зависят от состава камней. Программу диетического питания должен составлять уролог с учетом результатов биохимического анализа мочи.

Общие правила диеты при камнях в почках

Основные цели диеты при камнях в почках у женщин и мужчин:

  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение осаждения солей;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • усиление перистальтики кишечника, мочевика и мочеточников.

При обострении уролитиаза придерживаются стола №6 – лечебной системы питания с ограничением животных белков и трансжиров. Энергетическую ценность дневного рациона снижают до 2100-2300 ккал.

Основные правила диетотерапии:

  • Режим питания. Меню составляется с учетом списка запрещенных и разрешенных продуктов. Пациенты с конкрементами в почках должны питаться небольшими порциями до 5 раз в день. Количество потребляемой соли ограничивают до 5 г/сутки, так как она задерживает жидкость в организме.
  • Термическая обработка. Продукты разрешается варить, тушить, готовить на пару, но только не жарить. Морепродукты и мясо включают в меню до 3 раз в неделю.
  • Питьевой режим. Суточное количество потребляемой жидкости доводят до 2 л в сутки. Она вымывает камни, песок и бактерии из почек, снижая риск инфекционного воспаления мочевика.

Почечнокаменная болезнь у мужчин и женщин с ожирением часто осложняется гипертонией. Поэтому они должны отказаться от алкогольных напитков.


При ожирении концентрация мочевой кислоты в крови растет, что стимулирует отложение солей в почках. Чтобы избежать увеличения камней, людям с лишним весом нужно периодически делать разгрузочные дни.

Что можно есть при камнях в почке: полезные продукты

Какие фрукты есть при конкрементах в почках, определяет уролог. Основу рациона должны составлять продукты, ощелачивающие или закисляющие урину. Они растворяют солевые отложения и выводят камни из почек.

Полезные продукты при камнях в почках:

  • нежирный творог;
  • несоленые сыры;
  • овощные соусы;
  • моченые овощи;
  • растительное масло;
  • сладкие сорта яблок;
  • картофель;
  • патиссоны;
  • помидоры (ограниченно);
  • морковь;
  • сухофрукты;
  • ржаной хлеб;
  • отвар толокнянки;
  • некрепкий чай;
  • минтай;
  • крупы (умеренно);
  • треска;
  • макароны;
  • диетическое мясо.

При камнях желательно употреблять овощи и фрукты с ретинолом и витаминами группы В – тыкву, брокколи, чеснок, арбуз, авокадо, манго. Они выводят из почек оксалаты, заживляют слизистую мочевых путей.

Лечебное питание при камнях в почках направлено на уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему. Перед употреблением почти все продукты подвергают термической обработке. Вареные овощи с клетчаткой усиливают моторику ЖКТ, предупреждают запоры и повышение давления в органах малого таза.

Особенности приготовления пищи при конкрементах в почках:

  • мясо и рыбу обязательно отваривают перед употреблением;
  • наваристые мясные, грибные бульоны и супы не употребляют из-за высокого содержания пуринов;
  • порция мясного блюда не должна превышать 150 г;
  • растительное и сливочное масло используют в малых количествах для заправки салатов, приготовления нежирных соусов;
  • крем-супы готовят на втором овощном и третьем мясном бульоне.

При камнях в почках нельзя использовать специи и пряности, так как они раздражают слизистую урогенитального тракта. Это опасно закупоркой мочеточников и острой задержкой мочи.

Питьевой режим

Дневная норма потребления жидкости зависит от многих факторов:

  • возраста и веса пациента;
  • уровня физической активности;
  • особенностей питания;
  • наличия сердечно-сосудистых болезней;
  • диаметра и состава камней;
  • состояния мочевых путей и почек.

При отсутствии серьезных нарушений в работе мочевыделительной системы выпивают до 2.5 л воды в день. В качестве питья используют отвар, бузины, шиповника, толокнянки, травяной чай, морсы. Они обладают мочегонным действием, стимулируют функции почек.

Что нельзя есть при камнях в почках: список продуктов

При конкрементах в почках исключают животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты. Во время рецидивов уролитиаза отказываются от продуктов с желатином, витамином C, пуринами. Из меню следует исключить:

  • колбасы;
  • консервацию;
  • бруснику;
  • смородину;
  • горячий шоколад;
  • мясные и грибные бульоны;
  • селедку;
  • скумбрию;
  • маринады;
  • свинину;
  • сдобную выпечку;
  • бобовые;
  • кулинарный жир;
  • острые закуски.

Разрешается съедать 1 куриное яйцо в сутки, приготовленное любым способом. Но если камни состоят из осадков мочевой кислоты, желтки не употребляют.

Какие изменения внести в меню при разных типах камней

Определить, как питаться при камнях в мочевыделительной системе, может только уролог. Особенности диеты зависят от биохимического состава отложений.

Оксалаты

Диета при кальциевых камнях в чашечно-лоханочной системе (ЧЛС) почек ограничивает потребление продуктов с щавелевой и аскорбиновой кислотой:

  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • томаты;
  • клубнику;
  • инжир;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • стручковую фасоль;
  • цитрусовые;
  • облепиху;
  • ревень.

Чтобы ускорить растворение конкрементов, употребляют продукты с пиридоксином и магнием (печень, орехи, горчица, морская капуста и т.д.).

Если человек пьет достаточно воды, оксалаты кальция не осаждаются в почках. Но если в них скапливается песок, употребляют ощелачивающую воду – Трускавецкую, Боржоми, Березовскую, Ессентуки №4. Для выведения оксалатов едят больше айвы и пьют отвары бузины.

Ураты

Диета при уратах в почках нацелена на уменьшение продуктов с пуринами. Они увеличивают количество мочевой кислоты в крови, из-за чего ее соли начинают скапливаться в почках. В основе меню лежат:

  • фрукты – сладкие яблоки, арбузы, цитрусовые;
  • кисломолочные продукты – молоко, нежирный кефир;
  • овощи – белокочанная капуста, морковь, картофель.

Фосфаты

Фосфатные камни – следствие ощелачивания урины. Почечнокаменная болезнь прогрессирует при соблюдении стандартной молочно-растительной диеты. Чтобы избежать осложнений, из рациона убирают:

  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • сельдерей;
  • зеленый лук;
  • дрожжи.

Для закисления урины употребляют хлеб с отрубями, сухофрукты, мясные блюда, клюквенный морс, брюссельскую капусту.

Меню на неделю

Составить меню, которое бы подходило для разных типов камней, сложно. При оксалатах соблюдают растительно-мясную, при фосфатах – мясную, а при уратах – растительно-молочную диету. Чаще в почках обнаруживаются камни с преобладанием солей фосфорной кислоты.

Если камни в почках осложняются воспалением, придерживаются стола №7 по Певзнеру. Из рациона выводят пряности, консервацию, маринады, зеленый лук и другие продукты, раздражающие слизистую.

Примерное меню:

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник отварной картофель, салат с креветками, некрепкий чай суп-пюре с овощами, запеченное яблоко, вишневый компот вареное яйцо, кусочек хлеба из муки грубого помола запеченный лосось, спаржа, отвар толокнянки
вторник белковый омлет с зеленым луком, кусочек тостового хлеба, фруктовый сок рисовая каша, овощные котлеты, кабачковая икра, некрепкий чай запеченное яблоко отварное куриное филе с макаронами, овощная нарезка, отвар из пшеничных отрубей
среда гречневая каша, тушеная брюссельская капуста, компот мясные или рыбные котлеты, суп-лапша, хлебцы, компот из сухофруктов бутерброд с фруктовым вареньем, отвар бузины картофельное пюре, отварной лосось, чай
четверг перловая каша, кислое яблоко, чай отварной тунец с рукколой, кабачковая икра, травяной чай запеченная груша, клюквенный морс пюре с пекинской капустой, чай
пятница белковый омлет, ржаной хлеб с вареньем, травяной чай отварная говядина, нарезка из огурцов, компот 3-4 дольки арбуза тушеная цветная капуста с шампиньонами, 2 кусочка хлеба, ягодный мусс
суббота салат из морепродуктов, компот из сухофруктов овощной суп на слабом бульоне, кусок отварной рыбы запеченное яблоко, сок запеченный минтай с зеленым горошком, кусочек ржаного хлеба, морс
воскресенье рисовая каша на воде, тушеная капуста, клюквенный морс суп с фрикадельками, ржаной хлеб, отвар толокнянки сухофрукты, компот макароны с овощной подливой, отварная спаржа, чай

Чтобы избежать запоров, нежелательно злоупотреблять мясными блюдами. Лучше съесть на завтрак салат из овощей, на обед – крем-суп, а на ужин – отварное мясо или рыбу.

Полезные рецепты

Разнообразное питание предупреждает гиповитаминозы и снижение иммунитета. При формировании камней в ЧЛС почек едят такие блюда:

  • Саксонское пюре. 3 крупные луковицы нарезают полукольцами и проваривают 20 минут в 1 л воды. Тем временем отваривают репу с картофелем. Смешивают их с подсоленным луком, добавляют немного молока.
  • Фруктовое пюре. 500 г мякоти персика проваривают в 1 л воды 10 минут. Взбивают в блендере до состояния пюре. Смешивают с 3 ст. л. сахарного песка и ½ стакана вареного риса.
  • Салат с клевером. ¼ крупной белокочанной капусты нарезают соломкой и смешивают со стаканом головок клевера. Измельчают белки 2 куриных яиц и добавляют в салат. Заправляют растительным маслом, украшают укропом.
  • Фруктовый салат. Нарезанные кубиками абрикосы, яблоки, груши и сливы смешивают в равных количествах. Добавляют 1-2 ст. л. измельченного фундука и столько же нежирной сметаны.

При соблюдении диетического питания улучшается работа мочевыделительной системы, снижается вес тела. Благодаря этому исчезают симптомы гипертонии, избыточная нагрузка на почки.

Образ жизни

Правильное питание не гарантирует избавления от почечных камней. Чтобы повысить эффективность диетотерапии, нужно:

  • отказаться от табакокурения и спиртного;
  • совершать ежедневные получасовые прогулки;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • заниматься спортом.

Половые инфекции провоцируют обострения уролитиаза. Пациентам с хроническим воспалением почек нужно отказаться от секса со случайными партнерами.

Последствия несоблюдения диеты